m ,, قشور البرتقال تحافظ على سلامة الأمعاء ,, m
يبدو أن الفواكة الصحية للبرتقال
لا تكمن في ثماره الغنية بفيتامين ( سي ) فقط
بل لقشوره تأثيرات إيجابية مهمه مشجعة للصحة
وتلعب دورا حيويا في الوقاية من الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي
فقد أظهرت الدراسات الأخيرة ان للمواد الكربوهيدراتية الموجودة
في قشور البرتقال تأثيرات صحية عظيمة
فمركب البكتين مثلا غير القابل للهضم يملك خصائص حيوية مميزة
ويشجع نمو البكتيريا المفيدة في الامعاء الغليظة
التي تمنع بدورها الإصابات الانتانية والمعوية
وأوضح الخبراء أن الكربوهيدرات الحيوية
التي تعرف ايضا باسم " أوليجوسكارايد "
توجد أيضا في أنواع معينة من الفواكه والخضروات
وأصبحت تستخدم في الكثير من المنتجات الغذائية وأعلاف الحيوانات
وقد تم حاليا اكتشاف مركبات حيوية مانعة للالتصاق
تعيق ارتباط الجراثيم بجدران الأمعاء .
ويعكف الباحثون الأن على تطوير طريقة جديدة وفعالة وغير مكلفة
لاستخلاص مركبات البكتين الحيوية من قشور البرتقال الموجودة بوفرة وبثمن قليل